L'anneau gastrique
La gastroplastie par Anneau Gastrique Ajustable est une intervention pratiquée depuis les années 90 en France. Autrefois la plus fréquente, elle est actuellement en perte de vitesse (5000 poses par an contre plus de 12 000 par an il y a quelques années) par rapport aux autres techniques comme la Sleeve Gastrectomie et le By-Pass gastrique. Ses résultats mitigés à long terme expliquent la diminution de la pose d'anneaux et l'augmentation du nombre de retraits.
Principe
L’anneau gastrique ajustable est une technique purement restrictive puisqu’il permet de réduire le volume de l’estomac et de ralentir le passage des aliments sans en perturber la digestion.L’anneau est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, environ 2 cm sous la jonction entre l’œsophage et l'estomac, créant ainsi une poche gastrique provoquant rapidement un état de satiété, un faible volume d’aliment suffisant pour remplir cette poche.
L’anneau gastrique est un dispositif médical en silicone placé par voie laparoscopique, relié par une fine tubulure à un boîtier sous-cutané de type port-à-cath, constituant une chambre d’injection permettant de moduler le volume de l’anneau, à travers la peau, afin de serrer plus ou moins l’estomac. Un contrôle radiologique sera nécessaire lors du suivi.
L’anneau gastrique est un dispositif médical en silicone placé par voie laparoscopique, relié par une fine tubulure à un boîtier sous-cutané de type port-à-cath, constituant une chambre d’injection permettant de moduler le volume de l’anneau, à travers la peau, afin de serrer plus ou moins l’estomac. Un contrôle radiologique sera nécessaire lors du suivi.
Mécanisme d'action
L'intervention sépare l'estomac en deux parties par un anneau de silicone, placé à la partie haute de l'estomac, créant une petite poche supérieure de petit calibre. Lorsque le patient mange, la petite poche gastrique se remplit rapidement de nourriture solide, se distend en entraînant une satiété rapide, puis se vidange lentement via la zone rétrécie dans le reste de l'estomac. Le passage étroit crée un inconfort alimentaire (dysphagie) avec un effet de blocage qui peut être douloureux ou provoquer des vomissements en cas d'alimentation trop abondante (hyperphagie). L'anneau mis en place est serré 1 à 2 mois après la chirurgie en injectant une solution saline dans un réservoir qui est implanté sous la peau et connecté à l'anneau grâce à une tubulure. L'anneau est donc ajustable car il peut être serré ou desserré en augmentant ou en diminuant la quantité de solution saline dans le boitier.
Avantages
- Intervention rapide, de réalisation plus simple que la Sleeve Gastrectomie ou le By-Pass Gastrique, nécessitant 1 à 2 jours d'hospitalisation et pouvant dans certaines conditions être réalisée en ambulatoire.
- Récupération rapide : les patients peuvent généralement reprendre le travail après une semaine.
- Mortalité quasi-nulle, complications opératoires très rares.
- Intervention réversible, l'anneau peut être retiré en cas de complication, d'inefficacité ou à la demande du patient.
- Restriction modulable : le serrage peut être ajusté aux besoins individuels du patient (ex : desserrer l'anneau en cas de grossesse pour permettre une alimentation variée, complète et plus abondante).
Inconvénients
- Perte de poids plus limitée que les autres interventions (20 à 30 Kg en moyenne pour une personne de taille moyenne, 1m70, avec un IMC ≥ 40 kg/m2).
- Confort digestif médiocre, contraintes alimentaires assez lourdes.</li>\n\t<li>Suivi médical contraignant : plusieurs séances de gonflage/dégonflage peuvent être nécessaires pour trouver le bon serrage de l’anneau, qui permet une perte de poids régulière en combinant satiété rapide et confort digestif.
- Complications à distances assez fréquentes, pouvant amener à retirer l'anneau : dilatation de la petite poche gastrique (6 à 10%), ce qui peut conduire à une reprise de poids ; glissement de l'anneau, pouvant se manifester par une gêne à la déglutition, des remontées acides, des douleurs gastriques ; migration de l'anneau (1 à 2%) ; problèmes de boîtier.
Complications
- Post-opératoires immédiates, très rares (perforation gastrique / déchirure de la paroi gastrique). Autres complications non spécifiques (thrombo-phlébites et embolies pulmonaires, atélectasie pulmonaire...).
- Post-opératoires précoces : dysphagie par blocage des aliments, en général du fait d'un écart alimentaire.
- Tardives, nombreuses : problèmes de boîtier (déplacement ou bascule, infection du boîtier, déconnection de la tubulure, douleurs) ; dilatation de la petite poche gastrique ou de l'œsophage ; glissement de l'anneau ; érosion de la paroi gastrique voire migration de l'anneau dans l'estomac.
Résultats
- Perte de poids attendue : perte d'excès de poids à 1 an : 40%, à 5 ans : 50%.
- Comorbidités moins bien corrigées qu'avec d'autres techniques.
Après la mise en place d'un anneau gastrique, on peut donc s'attendre à une perte pondérale d'environ 40 à 50% de l'excès de poids dans un délai de deux ans. Mais, certains patients reprennent le poids perdu. D'autres sont incapables d'adapter leurs habitudes alimentaires et ne parviennent pas à perdre le poids désiré.
Bien que cette opération, strictement restrictive, conduise à une perte de poids chez presque tous les patients, elle est moins efficace sur la perte de poids à long terme que la Sleeve Gastrectomie et les opérations de restriction / malabsorption de type By-Pass Gastrique.
Globalement, 1 patient sur 2 est satisfait et 1 anneau sur 3 est enlevé dans les années qui suivent du fait de complications à long terme ou de l'absence de perte de poids significative.
Durée
- Durée moyenne de l'intervention : 30 min à 1h30 ;
- Durée moyenne d'hospitalisation : 1 à 2 jours, hospitalisation de jour possible.
En pratique
- Après pose d'un Anneau Gastrique Ajustable, un premier resserrage est réalisé 6 à 8 semaines après l'intervention, en piquant dans le petit boîtier sous la peau qui est relié à l'anneau et en y injectant du sérum physiologique.
- Des séances de gonflage (ou de dégonflage) de l'anneau pourront avoir lieu ensuite pour s'adapter à la perte de poids et à la tolérance du malade.
- Une satiété insuffisante, la possibilité de manger des repas copieux et d'absorber des rations importantes, une perte de poids insuffisante conduiront à resserrer l'anneau.
- En revanche, des vomissements fréquents, des régurgitations alimentaires ou acides importantes, voire des douleurs témoignent d'un confort digestif altéré et d'un anneau trop serré.
- L'idéal est de trouver le bon remplissage de l'anneau, permettant un équilibre entre une perte de poids régulière et un confort digestif conservé.
Quelques conseils
- Vous devez manger très très doucement. Vous devez respecter ce temps même si consommer un petit volume vous prend 45 minutes.
- Vous devez beaucoup mâcher.
- Les boissons gazeuses (eau, sodas, ...) et les médicaments effervescents sont formellement interdits. Les bulles contenues dans ces liquides vont détendre votre petit estomac qui deviendra alors un nouveau gros estomac : votre anneau ne vous sera plus d'aucune utilité !
- Vous devez boire uniquement en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas s'ajoute à celui de ce que vous mangez. Ce sera trop important pour votre petit estomac et vous risquez des vomissements.
- Vous devez couper des petits morceaux dans votre assiette, avant de les mettre en bouche. Le volume de chaque bouchée doit être faible : la valeur d'une cuillère à café environ.
- Une fois en bouche, vous devez mâcher les aliments avec vos dents avant de les avaler très doucement. Pensez à faire vérifier l'état de vos dents car vous devez pouvoir mastiquer très efficacement.
- Vous devez impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété (effet gendarme).
- Une cuillère de trop et vous risquez de vomir (ou de ressentir une douleur au niveau de l'anneau) et de détendre votre petit estomac.
- Deux fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts (exemple : aquagym, vélo, marche, danse).
Erreurs diététiques à éviter absolument
- Manger trop.
- Manger trop vite.
- Ne pas assez mâcher.
- Avaler trop vite.
- Boire des liquides pendant le repas.
Lieux de pratique
Cursus
DOCTEUR FRÉDÉRIC DOUCHEZ
- ANCIEN INTERNE DES HÔPITAUX DE PARIS
- ANCIEN CHEF DE CLINIQUE
- ASSISTANT DES HÔPITAUX DE PARIS
- CHIRURGIE GÉNÉRALE VISCÉRALE ET DIGESTIVE
- CHIRURGIE DE L’OBÉSITÉ
Honoraires
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